Cuento gráfico como propuesta didáctica para fortalecer el concepto de célula en estudiantes de décimo grado del Colegio Luis López de Mesa I.E.D - Jiménez Tobar, Jeraldin Alexandra; Tarazona García, María Helena; Flórez García, Randall Steven; Rincón Vaca, Yahira Dayanara (Bio-grafía, 2024)
El concepto de célula está involucrado en todos los procesos de enseñanza de la Biología, es por esto por lo que surge la necesidad de proponer estrategias pedagógicas para abordarlo. Por tanto, el proyecto busca elaborar un cuento gráfico con el propósito de aproximarse a una conceptualización desde su origen, comprendiendo su organización y funcionalidad a partir de los modelos explicativos de estudiantes de grado décimo del colegio Luis López de Mesa I.E.D de Bogotá. El cuento como una propuesta didáctica sencilla y cotidiano que le permite al estudiante conectar la estructura, los organelos y el sistema que la conforman. Para esto se realizó un cuestionario de preguntas abiertas en el que participaron veintinueve estudiantes. A través de este se analizaron y categorizaron las respuestas de acuerdo a cuatro modelos explicativos de la célula. Finalmente, se elaboró el cuento gráfico como una propuesta de uso libre en la enseñanza de la célula.