El reciclaje: una experiencia de formación con habitantes de una comuna en Barrancabermeja –Santander - Arrieta Vergara, José Rafael; Daza Rosales, Silvio; Bastos Muñoz, Malory; Flórez Díaz, Dairys (Bio-grafía, 2024)
En este trabajo se describe la experiencia de formación con 80 habitantes de la comuna cuatro de Barrancabermeja. Fue una investigación cualitativa que encaja como estudio descriptivo; fue un estudio de caso que permitió describir el proceso de formación realizada por la alcaldía de Barrancabermeja, con referencia el manejo de los residuos sólidos. Se puede inferir que, siendo educación no formal, enmarcado dentro de la andragogía fue desarrollada dentro del esquema de la educación formal y su valoración estuvo dirigida a la forma como se desarrolló el evento, el cumplimiento de las actividades y disponibilidad de los recursos y no al aprendizaje en los adultos. Siendo un proceso de educación no formal y andragógica, sus etapas fueron determinadas desde la educación formal, aunque una de las finalidades fue promover la integración de los pobladores por lo que la mayoría de los eventos se realizaron en horarios que posibilitaran la masiva participación de la gente. Es de resaltar que los miembros de las instituciones educativas fueron los más receptivos a la iniciativa y consideraron ajustar el PEI para abordar desde sus actividades escolares esta problemática: la experiencia muestra que la situación y el contexto, inclusive las características de la población determinan el tipo de formación, en este caso, deben abordarse de las técnicas propuestas dentro del marco de la educación no formal considerando que toda la población eran adultos con una comprensión real del entorno y del tema.