Historia del curso Enseñanza de las ciencias y diversidad funcional - Bolaños Ortega, Eliana María; García Arteaga, Edwin German (Bio-grafía, 2024)
En la actualidad el aula diversa funcional es una realidad sobre la cual los docentes de ciencias deben reflexionar y actuar, para ello en el presente documento se describe la historia del curso Enseñanza de las ciencias y diversidad funcional, que nace como uno de los resultados de una investigación doctoral que se encuentra en construcción y lleva por título “Aportes a la formación inicial de docentes de ciencias desde la diversidad funcional y la actividad experimental”. El propósito de esta investigación es contextualizar los programas de formación inicial en torno a la diversidad funcional teniendo en cuenta la actividad experimental en la construcción del conocimiento científico. Para Contar esta historia se presentan tres momentos. En el primero, se describen de manera general aspectos que configuran el problema y la realidad de docentes y estudiantes en el aula diversa funcional. En el segundo, se describen generalidades de las construcciones teóricas, que se fundamentan en la actividad experimental sensible y multisensorial, las construcciones sobre el aula diversa funcional, la otredad y las habilidades para la vida. También se detallan los momentos y sucesos de las fases metodológicas, haciendo énfasis en la segunda en la cual se diseña y se construye el curso en mención. En el tercer momento, se describe la propuesta del programa actual del curso, el cual se se construye sobre cuatro ejes fundamentales, los aportes del curso se presentan a través de algunas experiencias desde las voces de algunos estudiantes que acompañaron el proceso.