Concepciones Docentes Sobre Enseñanza De La Química Desde El Enfoque Sociocrítico - Morales Riascos, Marcelo (Bio-grafía, 2024)
En los últimos tiempos, los enfoques educativos en los que se centran los procesos de enseñanza y aprendizaje han venido cambiando por la necesidad de propiciar conocimientos significativos en los estudiantes que permitan dar solución a las problemáticas que subyacen en determinado contexto con el propósito de que exista una transformación social. El objetivo general fue Develar las concepciones sobre enseñanza de la química desde el enfoque sociocrítico en los docentes Educación Media en el Municipio de Pitalito, Huila Colombia. Metodológicamente se centra en un enfoque cualitativo bajo la corriente filosófica del interaccionismo simbólico. El método de investigación es la Teoría Fundamentada. El escenario estuvo conformado por siete Instituciones Educativas del Municipio Pitalito en el Departamento del Huila. La obtención de la información se realizó mediante la entrevista no estructurada y el procesamiento de esta se hizo mediante la categorización y codificación axial haciendo uso del software Atlas Ti. Los criterios de calidad a empleados son la credibilidad, la triangulación de fuentes y la confirmabilidad mediante la saturación de la información. Como resultado se busca promover la construcción del conocimiento crítico y social, es por ello la necesidad de propiciar conocimientos significativos en los estudiantes que permitan dar solución a las problemáticas que subyacen en determinado contexto con el propósito de que exista una transformación social.