Concepciones y prácticas del profesorado de ciencias acerca del aprendizaje colaborativo mediado por TIC - Pila Mendoza, Biena Andrea; Aristizábal Fúquene, Andrea (Bio-grafía, 2024)
A continuación, se presentan los avances investigativos relacionados con la exploración de las concepciones y prácticas que desarrollan los docentes de ciencias de educación básica y media de una institución oficial de la ciudad de Montería – Colombia, acerca de la vinculación del trabajo colaborativo y la incorporación de las TIC en sus procesos de enseñanza y de aprendizaje La investigación es corte cualitativo con enfoque exploratorio en el que a través de instrumentos como diarios de observación, entrevistas y listas de chequeo, se caracterizaron las formas de pensar y actuar de los docentes relacionadas con su trabajo práctico de aula. Los resultados parciales indican que aún se continua con modelos tradicionales de enseñanza, en el que no se fomenta el trabajo colaborativo en el aula y tampoco se recurriré a los recursos tecnológicos para favorecer los procesos de enseñanza y aprendizaje de las ciencias en la escuela.