Una experiencia educativa desde la enseñanza de la biotecnología en educación media - González Tovar, Sonia Liliana (Bio-grafía, 2024)
La enseñanza de la biotecnología se presenta como un desafío para los profesores en cuanto a su reconocimiento como campo del conocimiento, sus características y sus alcances. La presente experiencia de aula corresponde al acercamiento e implementación de un modelo de investigación escolar para la enseñanza y el aprendizaje de la biotecnología en educación media, desarrollado durante los últimos siete años en la IED San José Sur Oriental (Bogotá, Colombia), que tiene como objetivo identificar y describir las actividades realizadas por los estudiantes para evidenciar la importancia y la aplicación de la biotecnología desde sus proyectos de investigación escolar. Este trabajo se realiza a través del ejercicio sistemático implementado en torno al desarrollo de la investigación-acción y sus momentos: planificar, actuar, observar y reflexionar. Como resultado, a través de cinco actividades, formulación de talleres de socialización disciplinar, visitas a expertos, organización de productos, búsqueda documental y reconocimiento de la ciudad, los estudiantes establecen un posicionamiento acerca de la concepción y estructura de la biotecnología en contexto, de la identificación de sus ideas en torno a la investigación escolar en este campo y, de las estrategias metodológicas que posibilitan la reflexión de la biotecnología en el momento histórico actual.