Concepciones sobre las bacterias. Una nueva forma de ver las células - Gómez Fierro, Wilmer A.; Mora López, Ana María (Bio-grafía, 2024)
El objetivo del presente trabajo fue caracterizar las concepciones de los estudiantes de grado quinto frente a las funciones, efectos y contextos de las bacterias, esto como apertura a la temática de célula. La información se recolectó a través de una actividad indagatoria de la propuesta didáctica para conocer “las vivencias” de los estudiantes en relación a la temática. Las concepciones fueron clasificadas en tres categorías de preguntas: a) Las funciones, b) Los efectos y c) Los contextos. El trabajo permite destacar la necesidad de incorporar una ciencia contextualizada y que permita el desarrollo de habilidades científicas para esta temática.