Análisis De La Historia De La Ciencia En Un Libro De Ciencias De 9º Grado - Taís Vier, Luana; Krul, Alexandre José (Bio-grafía, 2024)
Este trabajo de conclusión de curso presenta una investigación sobre la Historia de la Ciencia (HC) en la enseñanza, teniendo como objeto de estudio documental el Libro Didáctico (LD). Por lo tanto, el objetivo es analizar categorías sobre la Historia de la Ciencia (HC) identificadas en un libro de texto del 9º año de la Enseñanza Fundamental. El estudio es de carácter cualitativo del tipo documental en el que se analizó una colección de libros, y en la secuencia de manera más detallada se analizaron cinco categorías identificadas en un libro de 9° grado, siendo “la ciencia como construcción humana”, “fugacidad de las teorías científicas”, “controversias científicas”, “imagen de la ciencia”, “imagen del científico”. Con el estudio, es posible identificar la presencia de HC de manera significativa en el libro de texto, sin embargo, la información sobre HC presente en el libro de texto es insuficiente, lo que hace necesario que los profesores busquen otros materiales didácticos para complementar los estudios históricos. Finalmente, la realización de este trabajo posibilitó una mayor comprensión sobre los libros de texto y sobre la inserción de la HC en la enseñanza de las ciencias en el aula para contribuir a la construcción del conocimiento científico por parte de los estudiantes.