Conocimiento didáctico del contenido docente sobre la enseñanza de la función de relación - Muñoz Prada , Angélica; Rivera Ortega, Johanna Alexandra; Sierra Molina, Ivanna Daniela (Bio-grafía, 2024)
Este escrito muestra el análisis reflexivo del conocimiento didáctico del contenido (CDC) de un profesor de primaria del sector público del municipio de Soacha (Colombia), desde el modelo propuesto por Park y Oliver. El propósito fue identificar los componentes influyentes en su modelo de enseñanza sobre el concepto de función de relación, con estudiantes de grado quinto. Se emplea una investigación cualitativa e interpretativa desde el análisis de contenido y estudio de caso; recolectando información mediante grabaciones de clase, entrevista semiestructurada y revisión documental. Presentando como resultado que el CDC del profesor está enmarcado en el componente del conocimiento de la comprensión del estudiante en ciencias, acentuándose en el conocimiento de las dificultades de aprendizaje; esto devela una enseñanza con perspectiva tradicional transmisiva y una óptica memorística del aprendizaje.