Comparación en la estructura de la comunidad de zooplancton de dos lagunas de un parque urbano de la ciudad de Santiago de Chile, antes y después del período de restricción de visitantes, producto de la pandemia por Covid19. - Trapp Vera, Carlos Domingo (Bio-grafía, 2024)
Esta investigación se inició el año 2019, en dos lagunas de un parque urbano de la ciudad de Santiago, con el propósito de cuantificar el cambio de la comunidad de zooplancton durante un período de tiempo. Frente al cierre del parque durante la pandemia, el año 2021 nos surgió la siguiente pregunta ¿Cómo el cierre de las lagunas a los visitantes afecta la estructura de la comunidad zooplanctónica? Estos dos ecosistemas están sometidos a condiciones estacionales y al impacto antrópico propio de un parque urbano. Con un grupo de estudiantes tomamos muestras de agua en prepandemia y post pandemia y las comparamos. Para cada una de las especies de plancton, medimos la densidad poblacional, calculamos indicadores de diversidad, registramos temperatura y medimos la transparencia, finalmente comparamos la dinámica estacional con el Modelo de Ecologistas del Plancton (Modelo PEG, de Ulrich Sommer). En ambas lagunas aumentó la abundancia de plancton pos-pandemia, sin embargo, la diversidad aumentó parcialmente de acuerdo con lo predicho y finalmente el comportamiento de la comunidad se ajusta sólo en algunos aspectos al modelo PEG. Cuantificar y analizar la dinámica del plancton nos permite comprender de qué manera un ecosistema responde a factores ambientales, como el cambio climático. Las proyecciones son utilizar estas lagunas como modelo ecológico que permita comprender otros sistemas limnéticos de la zona central de Chile. Finalmente, indicar que entender cómo afecta el proceso de cambio climático global en los diferentes ecosistemas, es un imperativo ético en el contexto de la enseñanza de las ciencias en nuestros espacios escolares.