Propuesta de secuencia didáctica basada en la canción “Carcará” de João do Vale y José Cândido - Honorato, Arthur; Dias Brandão, Lucas de Esquivel; Monteiro de Barros, Marcelo Diniz (Bio-grafía, 2025)
El uso de la música como herramienta educativa ofrece un enfoque innovador y atractivo, ampliando la sensibilidad y la imaginación al vincular la música con el conocimiento científico de forma lúdica. En este contexto, la música popular brasileña, y en particular la canción “Carcará” de João do Vale y José Cândido (1965), tiene un gran potencial para enriquecer la enseñanza de las ciencias, aunque hasta ahora no había sido explorada con este propósito, así que este estudio buscó investigar el potencial de esta canción, identificar en qué grado escolar es más efectiva su aplicación y diseñar una secuencia didáctica basada en su letra. Para ello, se compararon extractos de la letra con las competencias de la Base Nacional Común Curricular (BNCC) de 2018, detectando que el 7º grado de la educación primaria es el más adecuado para implementar actividades basadas en la canción. Como resultado, se creó una secuencia didáctica para este nivel, dividida en dos momentos: una fase de fundamentación teórica y sensibilización, seguida de una actividad de preguntas. Este estudio demuestra que la canción “Carcará” puede ser utilizada como herramienta en la enseñanza de las ciencias, así como para integrar la educación formal con la educación ambiental, abordando temas como la fauna nativa, las relaciones ecológicas y la concientización sobre los incendios en ambientes naturales.