EL PROCESO DE ENDOCULTURACIÓN DE LA ETNIA TICUNA:ESTRATEGIA DE TRASMISIÓN VÍA GENERACIONAL ACERCA DE LA NOCIÓN DE AMBIENTE NATURALISTA - Trujillo Castro, Laura Marcela; Aguilera Martínez, Zuleny; Castro Mosquera, Karen Liliana (Bio-grafía, 2014)
El proceso de endoculturación ha permitido que las costumbres y conductas de una cultura estén presentes desde las generaciones antiguas hasta las actuales. Por consiguiente, el presente artículo se centra en exponer la indagación de hábitos, conductas, rutinas y celebraciones, para dar cuenta de dicho proceso en la etnia ticuna. El ejercicio investigativo de corte etnográfico realizado en dicha comunidad de Puerto Nariño y Leticia (Amazonas, Colombia), permitió caracterizar la relación entre endoculturación y la noción de ambiente naturalista de la etnia por medio de la indagación, análisis y reflexión de las dinámicas de trasmisión generacional. En consecuencia,se exponen los resultados y discusiones de las manifestaciones de dicho proceso. Los instrumentos de recolección de la información corresponden a la realización de entrevistas semiestructuradas con preguntas abiertas, destacando aspectos de la vida, sobre la noción y apropiación del ambiente, para identificar la diferencia con el término naturaleza. Finalmente, durante la salida de campo al Trapecio amazónico, realizada en noviembre de 2012, se interactúo con diferentes personas pertenecientes a dicha comunidad, con lo cual se identificó que el proceso de endoculturación está presente en la etnia, teniendo en cuenta que las prácticas de dicho grupo se enmarcan en el cuidado, aprendizaje, interacción y relaciones cotidianas con la naturaleza, desde las personas mayores hasta los integrantes más jóvenes. También, se evidenció que la concepción de ambiente naturalista se relaciona con el valorintrínseco del ambiente, es decir, más allá de los recursosque la naturaleza entrega.