INFORMATIZACIÓN DE LA COLECCIÓN ENTOMOLÓGICA DEL DEPARTAMENTO DE BIOLOGÍA DE UPN: LOS PAPILIÓNIDOS UN ESTUDIO DE CASO (LEPIDOPTERA:PAPILIONIDAE) - Toro Cárdenas, Andrés Albeiro; Rodríguez Guaje, Luis Miguel (Bio-grafía, 2014)
Ante el auge del uso de nuevas tecnologías en Biología, la bioinformática se ha convertido en una rama prometedora ante las recientes propuestas de organizar y sistematizar las especies que habitan la Tierra, con el fin de desarrollar una herramienta analítica para procesar hipótesis sobre la biodiversidad y la ecología de las especies que la componen. Por estas razones, se realiza una experiencia inicial para la sistematización de los especímenesadultos de la familia Papilionidae (Lepidoptera:Papilionoidea), colectados y preservados en la Colección entomológica del Museo de Historia Natural de la Universidad Pedagógica Nacional (MHN-UPN) mediante elestándar Darwin Core (DwC), con el fin de desarrollar una guía para el registro y modificación de la información en la base de datos y así generar herramientas que faciliten su uso dentro del MHN-UPN.