Secuencia didáctica: Evolución de las plantas un pretexto enfatizador de la interculturalidad y el patrimonio cultural - Cuitiva Villadiego, Natalia A; Miranda, Jorge; Agudelo Arteaga, Karen; Aristizabal Fúquene, Andrea (Bio-grafía, 2024)
El diseño didáctico desempeña un papel fundamental en el ámbito educativo, ya que tienen una serie de ventajas e importancia significativa en los procesos de enseñanza y aprendizaje. La presente sistematización, surge debido a la falta motivacional y didáctica que se brinda en el aula de clase para facilitar la explicación de fenómenos y el uso comprensivo del conocimiento científico, además de resaltar el conocimiento ancestral y cultural en los estudiantes del grado 9 de la Institución Educativa Santa María Goretti Montería-Colombia. Se presenta una estrategia de enseñanza de las ciencias desde la didáctica del patrimonio cultural como contexto de enseñanza de la evolución de las plantas. La metodología está enmarcada en un paradigma cualitativo interpretativo, desde un enfoque basado en el diseño (IBD). Los resultados obtenidos destacan la importancia del uso de contextos para captar el Interés y atención de los estudiantes, logrando que se motiven, sientan una atracción y compresión por los contenidos científicos objeto de conocimiento.