Natusubjetividades para el cuidado del territorio en la Escuela Guaches y Guarichas por Bacatá - Martínez-Molina, Guillermo Alejandro; Molina-Albarracín, María Angelica (Bio-grafía, 2025)
Este trabajo expone los aportes en la construcción de natusubjetividades, entendida como la configuración de la subjetividad en relación con el mundo natural y social, encaminada al cuidado del territorio en un contexto de educación popular en la localidad de Kennedy (Techotiba). El estudio es resultado del proceso de sistematización de las experiencias, saberes y conocimientos emergentes desde el caminar adelantado en la práctica pedagógica y de Investigación Acción Participativa (IAP), desarrollada con jóvenes de la “Escuela de EducAcción Popular Ambiental Guaches y Guarichas x Bacatá”. Para ello, se trabajó a partir de cinco categorías de análisis: natusubjetividad, territorio, alteridad, sentipensar y la enseñanza de la biología. El proceso formativo abordó temas como sexualidad, sustancias psicoactivas, cuerpo, territorio, emociones diversidad, discapacidad, salud mental, ambiente y familia en función de la relación entre los sujetos y sus territorios, así como con los distintos seres y existencias que conforman sus comunidades. Como hallazgo principal se identificó que el reconocimiento del cuerpo propio como territorio facilita el reconocimiento del cuerpo del otro, promoviendo la empatía y la alteridad a través de la escucha. Además, el sentipensar emergió como una herramienta clave para fortalecer el cuidado de la vida y la construcción de conocimientos colectivos y transformadores.