Fortalecimiento de la cultura ambiental desde estrategias formativas en territorio en la Universidad de Córdoba - Castillo Payares, Ronaldo; Pérez Vásquez, Nabi del Socorro (Bio-grafía, 2024)
El entorno natural refleja el nivel de conocimientos, hábitos, creencias y actitudes de la sociedad frente a las condiciones del territorio, aceptando los cambios en el entorno natural, reconociendo acciones que deben ser revaloradas y transformadas para ajustar la cosmovisión frente a las generalidades de lo que es cultura. En este sentido, el componente ambiental cumple un rol importante frente a distintas denominaciones, dado que privilegia la relación de la sociedad, la cultura y la naturaleza, de modo que el hombre observe, conozca y comprenda el entorno natural de manera conjunta, reconociendo que de ella depende su supervivencia. La educación superior es crucial para tomar decisiones informadas y promover un cambio cultural-ambiental en la sociedad, dado que la universidad como ente encargado de la recreación y dinamización de la cultura, le compete desarrollar procesos que superen los niveles de memorización y la superficialidad, para preparar y posicionar a profesionales en asumir los retos que el mundo moderno les plantea en la preservación de la vida y del entorno, y generar los cambios que la sociedad del conocimiento necesita. Para ello se propone analizar las percepciones de ambiente, educación ambiental y medio ambiente mediante una entrevista semiestructurada, para luego, definir y valorar estrategias de formación que aporten al fortalecimiento de la cultura ambiental en el territorio Unicordobés. De esta manera el componente educativo ambiental cumpliría un rol importante frente a distintas denominaciones, dado que privilegia la relación de la sociedad, la cultura y la naturaleza desde lo vivido, sentido y pensado.