RENOVACIÓN DE LA MÉMORIA HÍSTORICA SOBRE LA CULTURA DEL MAÍZ CON LA COMUNIDAD EDUCATIVA IED EL CARMEN SEDE SAN FRANCISCO MUNCIPIO DE GUASCA - REINOSO SABOGAL, ELIANA MARCELA (Bio-grafía, 2014)
En este escrito se muestra un ejercicio de renovación de memoria sobre usos y significados culturales del maíz a partir del trabajo con la comunidad educativa de los grados cuarto y quinto de la IED El Carmen sede San Francisco. Este se realizó desde un enfoque cualitativo trazando una ruta metodológica que incluye técnicas e instrumentos como el diario de campo, entrevistas, conversaciones, fotografías y grabaciones. Con la información obtenida se elaboró una matriz a partir del análisis de resultados, que los estudiantes poseen una memoria biocultural , unos saberes trasmitidos por vía oral de generación en generación, siendo posible la memoria individual y colectiva. Estos procesos representan una forma de enseñar biología y su relación con lo vivo desde un enfoque intercultural en el cual cada persona interactúa constantemente con el otro desde su conversar.