Percepción socioambiental de los habitantes del municipio de Boqueirão (PB) respecto del río Paraíba - Lima Bernardo, Mateus; Adelino da Silva Dias, Márcia (Bio-grafía, 2025)
La cuenca hidrográfica del río Paraíba se integra con varios municipios del estado de Paraíba, proporcionando no solo recursos hídricos, sino también impactando socialmente a toda la población que vive en sus alrededores. A pesar de su relevancia, los problemas asociados a estos ecosistemas se ven agravados por la degradación ambiental debido a la acción humana, generando riesgos de extinción de especies vegetales y animales nativas de la región. En este sentido, esta investigación tiene como objetivo investigar la percepción socioambiental de los habitantes del municipio de Boqueirão, en el estado de Paraíba, en relación con la cuenca del río Paraíba y su influencia cotidiana en las comunidades locales. Esta investigación, de carácter etnobiológico, se basó en estudios territoriales, utilizando instrumentos de recolección de datos en forma de cuestionarios semiestructurados con residentes locales. Los resultados revelarán las percepciones ambientales de los residentes, la importancia cultural y ambiental de la cuenca del río Paraíba para las comunidades locales, destacando la relevancia del conocimiento tradicional para la conservación ambiental. Dicho esto, esta investigación puede contribuir a la valorización y preservación de prácticas y conocimientos tradicionales, apoyando políticas de educación ambiental y uso sostenible de los recursos naturales en la región del río Paraíba.