Huerta vertical automatizada: ambiente de aprendizaje para el desarrollo de habilidades científicas en el marco de la expresión genética - Pinzón-Achury, Juan David; Novoa-Galeano, Martha Alix (Bio-grafía, 2025)
La realidad de la educación actual exige estrategias diferentes al aula o al laboratorio, con el ánimo de favorecer el aprendizaje. Desde allí surge el interés del estudio realizado en la ciudad de Bogotá, en una institución educativa privada, aplicado a estudiantes de grado octavo y cuyo objetivo es evaluar la incidencia de la implementación de la huerta vertical automatizada (HVA), como ambiente de aprendizaje, en el desarrollo de habilidades científicas desde el concepto de expresión genética. El enfoque es cualitativo y la metodología se articula con los objetivos partiendo del diseño, construcción y programación de la huerta, representando innovación al involucrar el componente de automatización. Posteriormente se elabora una unidad didáctica aplicada al concepto de expresión genética, como guía para los estudiantes sobre las actividades y finalmente se evalúa mediante rúbricas las habilidades científicas desarrolladas con un componente de metacognición. A partir de los resultados se resalta el diseño de la HVA con SketchUp, su construcción con materiales reciclados y componentes electrónicos como Arduino, el uso de sensores de temperatura, humedad y de un sistema de riego automático. Esta estrategia evidencia su influencia positiva en el desarrollo de las habilidades de observación, medición, interpretación de datos, control de variables, formulación de hipótesis y comunicación ya que el 90% de estudiantes logró alcanzar el mayor nivel. Por último, se concluye la importancia del complemento entre la HVA y la unidad didáctica para fomentar el desarrollo de habilidades científicas, integrando la tecnología y el concepto de expresión genética.