¿Cómo transitar del aprendizaje basado en problemas al aprendizaje basado en proyectos? - Acosta-Rubio, Ingrith Esperanza; Bohórquez-Panche, Ana María; Cepeda-López, Nancy Astrid; Calderón-Briceño, Sandra Milena (Bio-grafía, 2025)
Este artículo presenta la experiencia de trabajo de las docentes del área de ciencias naturales y educación ambiental con los estudiantes de ciclo 3 de la Institución Educativa Distrital Grancolombiano de la Localidad de Bosa al realizar la transición de la metodología empleada en la Institución, el Aprendizaje Basado en Problemas hacia el Aprendizaje en Proyectos empleando las preguntas como hilos conductores dentro del proceso en el 2021, con el objetivo de desarrollar las competencias del área y una propuesta metodológica basada en las necesidades del contexto de los estudiantes. De este modo, la investigación se ubica dentro del paradigma hermenéutico interpretativo y es de corte cualitativo, teniendo en cuenta que se enmarca dentro del contexto escolar y en torno a la transformación de la práctica docente. Lo anterior, permitió la construcción de material didáctico (guías) con una estructura propia, donde las preguntas son los dispositivos que permiten hacer la transición entre las metodologías enunciadas, además de la adaptación de la estrategia PENSAR propuesta por la Institución Educativa y lleva paso a paso al estudiante por las fases del proyecto hasta la elaboración de un producto final (libro). A partir del trabajo con los estudiantes y del uso de las guías, se logra el desarrollo de las competencias propias del área de ciencias naturales y la aplicación del Aprendizaje Basado en Proyectos.