El arte Agar como estrategia que permite integrar el aprendizaje de los Microorganismos con las emociones en los estudiantes de grado décimo del colegio Cafam - Pérez-Rivera, Andrea del Pilar (Bio-grafía, 2025)
En este artículo de reflexión de práctica pedagógica, el arte agar vincula la enseñanza de la microbiología y las emociones, buscando generar nuevas construcciones de esquemas mentales sobre los microorganismos y su desarrollo, sin olvidar la formación emocional de los estudiantes. El objetivo fue implementar el arte agar como estrategia pedagógica para integrar el aprendizaje de los microorganismos con el desarrollo emocional en los estudiantes. Para ello, se trabajó con el paradigma hermenéutico interpretativo y el enfoque cualitativo, con dos grupos de estudiantes del grado décimo del énfasis de Microbiología del Colegio Cafam de Bogotá, en los periodos 2023-1 y 2023-2. En esta práctica se diseñó una ruta metodológica a partir de cuatro actividades: conocimiento de ideas previas, aislamiento de microorganismos de diferentes hábitats, reconocimiento del microbiota de la piel de los estudiantes y arte agar. Entre los resultados, se encontró que los estudiantes ampliaron sus conocimientos sobre microbiología, potenciaron habilidades procedimentales y actitudinales al realizar prácticas en el laboratorio y con la actividad de arte agar los participantes no solo pasaron de emociones neutras y negativas a positivas —las cuales incidieron positivamente en el aprendizaje—, sino que también vincularon el arte, la memoria musical y los recuerdos. Esto favoreció un aprendizaje más contextualizado desde el sentipensar del estudiante. Tras la experiencia se puede concluir que el arte agar permite integrar el arte, las emociones y la enseñanza de la microbiología de manera innovadora y creativa.