La observación como posibilidad para establecer puentes epistemológicos. Una alternativa frente al negacionismo climático - Vera, Ingrid (Bio-grafía, 2026)
El cambio climático es uno de los mayores desafíos globales por su naturaleza multidimensional y las urgentes transformaciones que requiere; sin embargo, el negacionismo climático, constituye una problemática que dificulta la acción urgente contra la crisis, cuya raíz histórica está en la Revolución Industrial y en la hegemonía del capitalismo extractivista. Frente a ello, se propone una educación para el cambio climático (ECC) crítica e inclusiva, que integre dimensiones naturales, sociales y culturales, generando diálogos entre ciencia y saberes tradicionales. La inclusión de la perspectiva epistemológica permite cuestionar cómo se construye el conocimiento sobre el cambio climático, afrontando la desinformación, entre otros factores asociados. Específicamente la observación, entendida como una práctica epistemológica situada y mediada, se plantea como puente para fortalecer la ECC plural, crítica y transformadora, capaz de desmontar narrativas negacionistas y promover respuestas sostenibles y culturalmente pertinentes.