El negacionismo científico en los eventos de Enseñanza de las Ciencias de Brasil (2017-2024) - Monteiro Rodrigues, Diego Adaylano; Fernandes Farias, Mateus; Fernandes Filho, João Romário; Felix Gomes, Francisca Daiana (Bio-grafía, 2026)
El artículo analiza cómo el negacionismo científico ha sido abordado en la producción académica presentada en eventos del área de enseñanza de las ciencias en Brasil entre 2017 y 2024. A partir de una investigación bibliográfica con enfoque cualitativo y cuantitativo, se examinaron 50 trabajos provenientes de seis eventos científicos nacionales. El análisis fue mediado por el análisis textual discursivo y se produjo un metatexto descriptivo, con cuatro categorías emergentes. La investigación reveló una predominancia de investigaciones descriptivo-explicativas en detrimento de estudios intervencionistas, con concentración geográfica en las regiones Sur y Sudeste, y enfoque en la educación secundaria y superior. La mayoría de los trabajos utiliza el término “negacionismo”, aunque solo una parte lo define conceptualmente. Se identificaron tres concepciones principales de negacionismo científico: político-ideológica, psicológica y socio-histórica, siendo la primera la más recurrente. Pocos estudios proponen enfoques pedagógicos para problematizar el tema, centrándose en las fake news relacionadas con la pandemia. Se concluye que el campo aún está en maduración teórica y metodológica, siendo urgente el desarrollo de estrategias educativas que articulen diferentes metodologías y contemplen diversos contextos educativos y sociales.