Educación de personas jóvenes y adultas: enseñanza de la evolución y enfrentamiento al negacionismo científico - de Barros Marinho, Elysiane; Escovedo Selles, Sandra (Bio-grafía, 2026)
Este artículo reflexiona sobre una experiencia pedagógica, desarrollada en el Centro de Educación de Jóvenes y Adultos (CEJA) de Itaboraí (RJ), con la participación de 20 estudiantes de Educación de Jóvenes y Adultos. La iniciativa se centró en la enseñanza de la teoría de la evolución y el combate al negacionismo científico, utilizando el Parque Natural Paleontológico Municipal de São José de Itaboraí (PNMPSJI) como espacio educativo estratégico. La propuesta didáctica se desarrolló en dos etapas: inicialmente, una conferencia teórica sobre la evolución y el negacionismo; y, posteriormente, una visita guiada al parque. Basado en los fundamentos de la alfabetización científica crítica, el enfoque incluyó la discusión sobre fósiles, evidencia molecular y la relevancia de los espacios públicos de ciencia. El análisis de la actividad sugiere que la participación estudiantil se amplía significativamente cuando el conocimiento científico se articula con el territorio, la historia local y los desafíos educativos contemporáneos.