Misticismo cuántico en las redes sociales de Facebook: un estudio de caso a través de la lente del análisis crítico del discurso - Karl, Bruna; Martins, Isabel (Bio-grafía, 2024)
El presente trabajo establece diálogos productivos con las áreas de Historia de la Ciencia y Naturaleza de la Ciencia, al tiempo que pretende tejer relaciones entre el fenómeno de la mística cuántica y la posverdad a través de construcciones discursivas presentes en la red social Facebook. Utilizando el marco teóricometodológico del Análisis Crítico del Discurso, discutimos (i) las interpretaciones de las controversias científicas en el desarrollo de la Física Cuántica, (ii) la naturaleza de la ciencia y la pseudociencia en el contexto de la mística cuántica, (iii) las influencias del movimiento sociocultural de New Era y (iv) las posverdades y sus impactos en la vida social, a través de una descripción de video publicada en Facebook a partir de los resultados de búsqueda obtenidos con el calificativo “Quântico”. Creemos que esta descripción promueve discusiones en Facebook, en el ámbito de la mística cuántica, que estimulan la difusión de posverdades, ya que encontramos afirmaciones relacionadas con la posibilidad de crear realidades propias o concepciones individuales enmascaradas por un carácter colectivo y verdades universalmente aceptadas, es decir, ampliamente concebido por la sociedad.