PERFIL DE TENDENCIAS PARA LA ENSEÑANZA DE LA BIOLOGIA: EXPRESIONES EMERGENTE DEL IX ENPEC (Perfil de tendências para o Ensino de Biologia: expressões emergentes do IX ENPEC) - FernandesTavares de Melo, Tafarel; Larrys Gomes de Assis, Mayara; Costa de Oliveira Galvão, Brenda (Bio-grafía, 2015)
Apresentamos neste trabalho um perfil da pesquisa em Ensino de Biologia (EB) praticada a nível nacional no Brasil, tomando como referência as produções presentes na IX edição do Encontro Nacional em Pesquisa em Educação em Ciências, apontando tendências propostas à prática docente na área e seu relacionamento com a construção categorial proposta por Krasilchik (2000). Para tanto, foi realizada uma leitura sistematizada de 60 artigos, extração de excertos representativos e agrupamento em 39 expressões, seguindo-se à interação com as categorias propostas pela autora. Destaca-se a incidência de casos em que há relacionamento entre duas das quatro grandes categorias, além da frequência de temas relacionados à formação docente, objetivação do ensino e modalidades didáticas. Os resultados apresentados demonstram a estreita inter-relação entre as tendências para o EB caracterizadas pela autora e as propostas apontadas nas pesquisas do IX ENPEC, abrindo espaço para aprofundamentos a nível de periódicos e programas de Pós-Graduação.