EL CINE DE CIENCIA FICCIÓN PARA LA ENSEÑANZA DE LAS CIENCIAS: ANÁLISIS DE CONTENIDO - Ceballos Abello, Gilberto (Bio-grafía, 2015)
Este documento corresponde a una fase del proyecto de grado; se presenta un análisis de contenido respecto a las posibilidades que ofrece la ciencia ficción en la enseñanza y la manera como diferentes investigadores a partir de un mismo recurso como la ciencia ficción, han aprovechado su potencial con distintos fines. Para la realización del presente trabajo se seleccionaron las bases de datos Dialnet, Scielo y Eric para consultar la información (artículos) que suministraron la materia prima para la realización del análisis de contenido, la ventana de observación que se estableció corresponde a un periodo de tiempo no mayor a 10 años, las bases de datos aportaron cerca de 20000 artículos los cuales fueron categorizados; logrando reducir el número de documentos, el descriptor seleccionado para la base de datos Dialnet corresponde a “El cine de ciencia ficción para la enseñanza de las ciencias”, mientras que para la base de datos Eric se seleccionó como descriptor “Enseñanza de las ciencias y ciencia ficción”, en cuanto a la base de datos Scielo solo se encontró un (1) articulo correspondiente al descriptor “Ciencia ficción y enseñanza”. Al final el análisis de contenido se basó en cinco (5) documentos que guardan una profunda relación con la naturaleza de la propuesta de proyecto de grado, permitiendo deducir que la CF es un instrumento versátil que ofrece varias posibilidades en el ámbito educativo.