ENTRE VERSOS, NARRATIVAS E SABERES: DIÁLOGOS DA LITERATURA DE CORDEL COM A EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Severo, Thiago Emmanuel Araújo; Araújo, Patricia Cristina de Aragão (Bio-grafía, 2015)
A partir do desafio complexo posto por uma educação ambiental que perpassa as diferentes expressões culturais, comunicativas e midiáticas, questões concernentes ao ambiente emergem atualmente nas instâncias científicas, artísticas e culturais. Há, hoje, a necessidade de conhecer e apoiar novas formas de apropriação das práticas sociais de leitura e escrita para a construção de uma educação significativa, que tenha pressupostos de uma educação planetária, que entenda e pratique a diversidade e riqueza não apenas biológica mas, também, cultural. A partir dessa perspectiva propomos nesse artigo eixos de reflexão sobre a aproximação do dialogo ambiental, cientifico e cultural, tomando como núcleo a tradicional literatura de cordel, do nordeste brasileiro. Discutir o valor e dos saberes tradicionais para a educação ambiental e para a vida de educadores e aprendizes pode catalisar as potencialidades educativas necessárias para a (re)significação de uma educação ambiental que dialoga saberes e vivências para além dos moldes das ciências formais, nutrindo novos espaços e significados.