EIXOS TEÓRICOS SOBRE A ESTRATÉGIA ARGUMENTAT|IVA NO ENSINO DE BIOLOGIA - Severo, Thiago Emmanuel Araújo (Bio-grafía, 2015)
A atividade crítica é caraterística na construção do conhecimento cientifico. O ensino de ciências mais próximo da cultura cientifica, e não apenas dos conhecimentos construídos, deve promover uma reflexão sobre o desenvolvimento e os efeitos dos modelos de pensamento. Investir em um diálogo argumentativo em sala de aula pode ser um exercício na construção desse modelo de pensamento mais crítico e analítico, levando em consideração as várias fontes de informações e os vários modelos explicativos envolvidos. Para fomentar esse ensino de ciências torna-se necessário priorizar praticas dialógicas, que assumam nos alunos uma disponibilidade de ouvir ideias distintas, ler e analisar os dados construídos para filtrar o que lhe serve na construção de sua explicação do fenômeno. Tendo em vista as tendências atuais para o ensino de ciências, o objetivo deste artigo é mapear bases teóricas que problematizem o uso das características do fazer cientifico em sala de aula, como a comunicação dos resultados investigativos por meio da argumentação.