EDUCACIÓN AMBIENTAL CON ESTUDIANTES DE LA ESCUELA DE POLICIA RAFAEL REYES DE SANTA ROSA DE VITERBO - Lizarazo Cely, Adriana; Medina Castro, Andrea; Pedraza Morantes, Nubia Roció (Bio-grafía, 2015)
En la Escuela de Policía Rafael Reyes (ESREY) de Santa Rosa de Viterbo, (Boyacá) se formuló un proyecto de mejoramiento y acompañamiento para atender falencias encontradas entorno a la educación ambiental por parte de pasantes de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC) a través de una estrategia educativa que apoyó y fortaleció el proceso de formación en educación ambiental principalmente y como línea fundamental el manejo integral de los residuos sólidos. Para el desarrollo del proceso se tuvo en cuenta como enfoque el “trabajo colaborativo/cooperativo que pone como estrategia la interacción y la construcción colectiva de conocimiento, incentivando el aprendizaje haciendo, interactuando y compartiendo,”<a title="" href="file:///C:/Users/Diana%20Sierra%20V/Documents/MEMORIA%20REVISTA%20UPN/LISTOS%20PARA%20UPLOAD/REL.%20HIST.%20EPIST%20Y%20ED.%20AMBIENTAL/EDUCACION%20AMBIENTAL%20CON%20ESTUDIANTES%20597-607.doc#_ftn1">[1]. En este sentido, para la estrategia educativa se diseñó una secuencia de actividades con orientación lúdica que fortaleció los temas trabajados, dinamizándose el proceso con el grupo del semillero Educación y Gestión Ambiental WAIRAUPTC-ESREY generando toma de conciencia, valores de respeto hacia el ambiente, participación activa, desarrollo de habilidades, destrezas, creatividad y trabajo en equipo en la construcción de estrategias y soluciones amigables con el ambiente, por parte de cada uno de los participantes. Como resultados de este proyecto se tiene como evidencia archivos digitales dentro de los cuales se encuentra una cartilla digital, situada en la plataforma de la ESREY, videos y entrevistas de los participantes con los que se llevaron a cabo el proyecto.