IDENTIFICACIÓN DEL CONOCIMIENTO DIDÁCTICO DEL CONTENIDO DE BIOLOGIA DE DOS PROFESORES DE BIOLOGÍA EN EL DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE TALLERES: DOS ESTUDIOS DE CASO - Martínez Sánchez, Yessica Alejandra; Rojas Beltrán, Eliana Gizeth; Vallejo Ovalle, Yolanda Catalina (Bio-grafía, 2015)
Esta ponencia presenta los resultados parciales de un estudio que tiene como objetivo caracterizar el conocimiento didáctico del contenido biológico (CDCB) de dos profesores al momento de diseñar y desarrollar talleres de Biología en el aula de clases de una Institución Educativa Distrital de Bogotá (Colombia). El enfoque metodológico fue interpretativo de tipo cualitativo, el método consistió en un estudio de caso a través de técnicas como el análisis de contenido y la entrevista semi-estructurada, análisis documental y la videograbación. Las categorías utilizadas fueron a partir de lo planteado por Valbuena (2007) en relación con el CDCB, y a partir de ello se realizó el análisis de dos categorías, la primera es los contenidos biológicos por enseñar, la segunda es las estrategias metodológicas para la enseñanza de la Biología. Los profesores tienen un CDC el cual es importante al momento de diseñar e implementar talleres en el aula de clases, cada profesor desarrolla el taller de formas distintas, sin embargo durante el desarrollo apuntan a que los contenidos sean seleccionados para que sean comprendidos por los estudiantes el profesor 1 desde lo conceptual, el profesor 2 desde los conceptual, procedimental y actitudinal y por otro lado; en la estrategia del taller se hace una organización de esos contenidos en base a unas actividades relacionadas con el contexto de las estudiantes y con las dificultades que presenten las estudiantes; sin embargo no se tienen en cuenta características propias del taller en su desarrollo como la organización de grupos que permite el intercambio de conocimiento entre los estudiantes.