LA MECÁNICA DE LA INHALACIÓN: ESTUDIO DE UN MODELO DE AUMENTO Y DISMINUCIÓN DEL VOLUMEN DE LA CAJA TORÁCICA - Acosta García, Katherin; Avendaño Chaves, Ana Cecilia; Baquero Poveda, Lady Yamile; Cabarcas Bolivar, Katherin; Góméz, Otto (Bio-grafía, 2015)
A partir de un meticuloso proceso de estudio de la aspiración se diseña, construye y utiliza un dispositivo se pretende estudiar la mecánica de la respiración, orientado a responder ¿qué causa la inhalación?. Se produjo un modelo de caja torácica que muestra el incremento y decremento de su volumen por la simple contracción y relajación de un grupo de músculos que produce variaciones geométricas que inducen el flujo de aire, mostrando que el modelo más utilizado en el que el desplazamiento de una membrana adosada a un recipiente de paredes rígidas que induce la expansión de uno o dos globos que representan los pulmones, contribuye a establecer un concepto erróneo de la inhalación del aire.