CONCEPCIONES SOBRE EL SISTEMA INMUNOLÓGICO QUE POSEEN LOS ESTUDIANTES DE OCTAVO GRADO EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INEM “JULIÁN MOTTA SALAS” EN LA CIUDAD DE NEIVA-HUILA - Culman Mendoza, Diego Reinaldo; Huependo Romero, Yuri Lizeth; Amórtegui Cedeño, Elías Francisco; Echeverry Hernández, Sonia (Bio-grafía, 2015)
En esta investigación se describe las concepciones que poseen los estudiantes de octavo grado de la Institución Educativa INEM “Julián Motta Salas” de Neiva (Huila-Colombia), sobre el tema de Sistema Inmunológico. Por su naturaleza el estudio se orientó como una investigación cualitativa y los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron un cuestionario y la observación participante durante el 2014-II. Los resultados mostraron que los estudiantes identifican variedad de concepciones frente al tema, y a partir de la labor docente con la ayuda del diseño e implementación de una unidad didáctica comprendida por 7 subtemáticas del sistema inmunológico, las cuales se abarcaron con el desarrollo de una práctica de laboratorio, una salida de campo y siete actividades de complemento que fueron desarrolladas en 10 sesiones de clases presenciales, permitieron la enseñanza-aprendizaje de diferentes contenidos conceptuales, procedimentales y actitudinales que favoreció la construcción de explicaciones de manera científica sobre el sistema inmunológico. De manera general, las concepciones de algunos de los estudiantes se mantuvieron durante el proceso formativo, para otros se observó algunas modificaciones, las cuales están relacionadas con las actividades formativas que se desarrollaron a través de la planificación e implementación de la unidad didáctica guiadas a través de las discusiones que se generaban en las sesiones de clase.