MUSEO DE HISTORIA NATURAL DE LA UNIVERSIDAD DE CALDAS (MHN-UC): UNA VENTANA AL CONOCIMIENTO DE LA BIOTA ANDINA - Ramírez-Castaño, Viviana Andrea; Cumbalaza-Noreña, Diana; Toro-Restrepo, Beatriz (Bio-grafía, 2015)
El Museo de Historia Natural de la Universidad de Caldas (MHN-UC) hace parte del Centro de Museos de la Institución y es considerado un patrimonio importante de la biodiversidad del departamento y la región andina en general. El MHN-UC tiene cuatro colecciones biológicas: entomológica, herpetológica, ornitológica y mastozoológica, de las cuales se han derivado investigaciones en áreas como la taxonomía, la ecología y la biología molecular. El museo tiene una sala de exhibición permanente llamada “Ecosistemas colombianos: maravillas de la biodiversidad”, en la cual el público recorre cuatro biomas de nuestro país a través de un gradiente altitudinal simulado en una vitrina curva y un diorama. Los visitantes más frecuentes son estudiantes de colegios y universidades, quienes tienen experiencias de aprendizaje sobre Biología en un lugar diferente a las aulas de clase. Así mismo, los docentes universitarios han aprovechado el material de referencia para llevar a cabo sesiones de laboratorio en las que el estudiante tiene la oportunidad de manipular especímenes y revisar las bases de datos que contienen su información asociada. Las visitas a la colección de Historia Natural son reforzadas mediante talleres y actividades didácticas que se hacen después del recorrido por la sala y que son llevadas a cabo por el equipo humano que conforma el área educativa del Centro de Museos. Así, las actividades que tienen lugar en el museo constituyen herramientas didácticas que apoyan el proceso de enseñanza-aprendizaje al mismo tiempo que divierten y convierten el Museo en un espacio cultural y social.