Dificultades, retos y estrategias en la enseñanza de la educación ambiental a través del abordaje de algunas problemáticas ambientales - Rojas Peña, Kimberly (Bio-grafía, 2015)
Este es el informe de una investigación hecha durante la práctica docente realizada en la IED Tomás Carrasquilla y el desarrollo de un proyecto de investigación en torno a línea de investigación “Educación ambiental en contextos educativos colombianos” del Departamento de Biología de la Universidad Pedagógica Nacional (UPN). Se desarrolló una estrategia pedagógica del 15 de febrero al 5 de noviembre del 2014 que consistió en la realización de tres talleres por parte de los estudiantes (42 en total) del grado 1001 de la jornada de la mañana. La investigación es de corte interpretativo y de una metodología cualitativa. Tiene como objetivo cuestionar las dificultades, los retos y las estrategias en la enseñanza de la educación ambiental (EA) a partir del abordaje de algunas problemáticas ambientales. Los resultados de la investigación arrojan que las dificultades de la enseñanza de la EA se centran en la reducción de su campo teórico-práctico, el modelo de educación para el desarrollo sostenible, la emergencia de un trabajo colectivo y la mirada de los problemas ambientales como procesos aislados de los sujetos inmersos en el ambiente. Los retos se centran en la formación de maestros comprometidos con la transformación social, la educación ambiental como un campo pedagógico-práctico, el trabajo transdisciplinar en la escuela, que permita la comprensión de las realidades del país y con ello las estrategias se enmarcan en la posibilidad que como educadores tenemos de traspasar las aulas en la toma de decisiones éticas y comprometidas con las realidades socioambientales.