O diário de bordo como instrumento formativo no processo de formação inicial de professores de ciências e biologia - Boszko, Camila; da Costa Güllich, Roque Ismael (Bio-grafía, 2016)
O presente trabalho objetivou analisar o potencial formativo das narrativas reflexivas sob a perspectiva da Investigação-Formação- Ação (IFA). Para tanto, utilizamos como instrumento de pesquisa os diários de bordo escritos pelos sujeitos participantes de um projeto de formação docente. Procedemos à leitura destes, demarcação de trechos e posterior transcrição e categorização. O processo de pesquisa qualitativa com base nas narrativas dos sujeitos nos levou a afirmar que as metodologias que eram desenvolvidas no programa de formação sob a perspectiva da IFA vieram a estimular a reflexão sobre diferentes conteúdos relacionados à construção da prática docente. Com base nos resultados construídos nesta pesquisa, podemos estar argumentando em favor da perspectiva da IFA desenvolvida a partir da prática da escrita reflexiva nos diários de bordo, visto que percebemos que se apresenta como um potencial formativo valioso, tornando-se além de um processo de formação docente, um método de intervenção e possível (re)construção constante da prática. Sendo assim, vemos o exercício de construção dos diários de bordo, respaldado na metodologia da IFA, como uma metodologia constituinte e formativa da ação docente.