PERSPECTIVAS DEL AMBIENTE Y LA SUSTENTABILIDAD EN LA FACULTAD DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LA UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA NACIONAL - Pérez Mesa, María Rocío (Bio-grafía, 2016)
En una época caracterizada por la instalación de diversas crisis, entre las que se encuentra la crisis ambiental, emerge un campo de conocimiento donde se conjugan una diversidad de paradigmas explicativos y rácticas, que visibilizan otras formas de conocimiento con las cuales se reivindican aquellos saberes que se anidan en el interior de las comunidades. Este campo ambiental reconoce la sustentabilidad como una dimensión que trasciende la mirada economicista con la cual se adelanta una cosificación del mundo y con ella el ideal moderno del progreso, convirtiéndose en una oportunidad de incluir la interdisciplinariedad, el diálogo de saberes y el reconocimiento de la herencia cultural en los procesos de organización social.