DERMATOFITOSIS, UNA PATOLOGÍA DERMATOLÓGICA QUE AFECTA A LOS HABITANTES DE LA CIÉNAGA DE LA VIRGEN - Rayo, Daniel Felipe; Suesca, Francy Liliana; Acevedo, Iván Darío; Cabarcas, Andrés (Bio-grafía, 2016)
La dermatofitosis es una enfermedad que afecta la piel, evidenciándose en el crecimiento de hongos en múltiples partes del cuerpo, generalmente las de mayor exposición. En la última década se ha encontrado que esta enfermedad se ha propagado en grandes proporciones, afectando principalmente los pobladores de la Ciénaga de la Virgen, por la elevada humedad y altas temperaturas. En ese contexto, esta investigación pretende identificar las propiedades antioxidantes y anti-micóticas que tiene la planta Cassia Fistula (Cañandonga) para prevenir la propagación del hongo en la piel de los habitantes de esta zona y/o mitigar los efectos producidos por los hongos dermatofitos en la dermis de los pacientes que se encuentren afectados. Se realizó una extracción metanólica para el fruto de Cassia Fistula, planta que prolifera en la ciudad de Cartagena, y fue tratada junto con el grupo de investigación genoma de la Universidad del Sinú, posteriormente se aplicó el método de Bornträger a los extractos para comprobar la presencia de antioxidantes