La enseñanza de botánica en los planteamientos de los libros didácticos brasileños de biología y en los conceptos de los profesores - Rossana, Rossana Gregol Odorcick; Sandra, Sandra Maria Wirzbicki (Bio-grafía, 2018)
La esencia del Libro Didáctico (ld), en el contexto brasileño, es subsidiar el estudio de los alumnos, pero acaba siendo utilizado en la planeación y en las clases de los profesores, convirtiéndose así en un recurso importante en la educación, pues en los libros los contenidos están sistematizados y proponen metodologías alternativas de enseñanza. Desde esta perspectiva, la presente investigación se refiere a las Estrategias Didácticas (eds) de enseñanza y aprendizaje, puestas a disposición por los lds que pueden ayudar a profesores y estudiantes. De esta forma, el objetivo de este trabajo fue comprender cómo las diversas estrategias de enseñanza, por ejemplo, de las eds que tratan de la enseñanza de la botánica, son contempladas en tres de nueve colecciones de lds de biología para la enseñanza media, aprobados por el Programa Nacional del ld (Ministerio de Educación, 2014) y cuáles de estas u otras estrategias de enseñanza son utilizadas y desarrolladas por los educadores en el salón de clases. La metodología utilizada fue cuali-cuantitativa de las eds presentes en los libros de biología, así como una entrevista realizada a tres profesores de Biología en la enseñanza media de una ciudad del suroeste del estado de Paraná. Los datos transcritos fueron analizados según el Análisis Textual Discursivo, propuesto por Moraes y Galliazzi (2011), que ocurre en tres etapas: unitarización, categorización y comunicación. Tras analizar los lds, concluimos que estos aún son insuficientes en el planteamiento de eds, por lo que los profesores deben establecer una mirada más crítica sobre este material y proponer otras estrategias de enseñanza. En relación con los profesores, verificamos que buscaran siempre que fuera posible aumentar las estrategias en sus clases, las cuales auxilian y estimulan una enseñanza diferenciada que puede generar aprendizajes significativos en los estudiantes, especialmente sobre botánica.