La escuela: un escenario para lograr compromiso con lo nuestro - Díaz, Vanessa; Salazar, Daniel; Lara, Tatiana; Díaz, Nicolasa; Alfonso, Alexander; Salcedo, Paula; Galindo, Rosa María (Bio-grafía, 2017)
Esta ponencia pretende asumir la educación como una práctica política lo cual conlleva a un compromiso ético- político que implica el compartir social de vínculos y de responsabilidades respecto a: otros quienes están enmarcados en concepciones de mundo que responden a los sistemas ideológicos en los que subyacen y que determinan su carácter como individuos; y respecto a las implicaciones que crean las relaciones que se establecen con el territorio que se habita. Es así como a través de diversos proyectos heterogéneos desarrollados desde la propuesta metodológica de las ATAs en el espacio de economía azul de la Escuela Pedagógica Experimental; se evidencia cómo el aprendizaje de la biología está íntimamente relacionado con la posibilidad de trabajar en torno a la re-configuración de la relación entre lo humano y la naturaleza que implica no solo hacer-nos conscientes que somos naturaleza sino generar un diálogo entre lo local y lo global, entre el saber científico y el saber popular ,y entre la escuela y la comunidad de la que hace parte la institución escolar.