La naturaleza de las ciencias y la metodología de trabajo científico: una lectura a través de la normatividad colombiana - Medina Talero, NIXON ALIRIO; Urazán Benítez, REBECA (Bio-grafía, 2017)
Este trabajo3 buscó identificar los elementos de la Naturaleza de las Ciencias (NdC) presentes en los referentes del Ministerio de Educación Nacional (MEN) para la enseñanza de las ciencias naturales, en especial, lo concerniente a la metodología del trabajo en ciencias, llamado coloquialmente “método científico”. Los resultados mostraron que algunos elementos de la NdC aparecen referenciados de forma implícita en la reforma curricular del 1984, con mayor notoriedad en los Lineamientos Curriculares (1998), y con mayor desarrollo conceptual en los Estándares Básicos de Competencias (2002). Sin embargo, los elementos alusivos a la metodología del trabajo científico siguen conservando la linealidad clásica del “método científico”, en especial en el documento de 2002. Dicho documento enuncia en las Acciones concretas de pensamiento y de producción -columna denominada “me aproximo al conocimiento como científico(a) natural”- los pasos clásicos del “método científico”, que inicia con una observación y finaliza con la comunicación de los hallazgos más importantes.