El juego como estrategia para la enseñanza y el aprendizaje de la evolución biológica en estudiantes de noveno grado - Sanabria, Inés Andrea; Sandoval, Liby Saray; Arango, Angie (Bio-grafía, 2017)
La evolución biológica es un tema global de las Ciencias Naturales por lo que se hace necesaria su enseñanza, debido a esto se han desencadenado grandes debates a través de la historia identificando diferentes teorías evolucionistas; es por ello que este estudio investigativo tiene como fin implementar la estrategia del juego en la enseñanza y el aprendizaje de la evolución biológica en estudiantes de noveno grado en las instituciones educativas Valentin Garcia del Municipio de Granada-Meta y el Gimnasio Villa Fontana de la ciudad de Tunja-Boyacá, esto con el fin de intentar disminuir los obstáculos que suelen presentarse. Dicho estudio será desarrollado desde el enfoque cualitativo y se llevará a cabo utilizando el método de Investigación-Acción, pues Lewin (1946) afirma que el manejo racional de los problemas sociales se da de una forma cíclica la cual está constituida por etapas, en donde cada una de estas se compone de un proceso de planeación, acción, y obtención de información sobre el resultado de la acción. De esta manera en el diagnóstico se aplicarán encuestas tanto a estudiantes como a los docentes de ciencias; en el diseño se desarrollarán dos juegos didácticos ya propuestos por Ramírez (2016) los cuales son: Evolución y Evolucionar o perecer; además se diseñarán y se implementarán dos juegos más propuestos por las autoras, finalmente en la evaluación se aplicará una encuesta a los estudiantes. El análisis de datos se va a realizar teniendo en cuenta categorías inductivas y deductivas producto de las actividades realizadas.