Estrategias de sensibilización ambiental en el ámbito escolar a través del seguimiento de la germinación y estadios plantearles de Espeletia Grandiflora en el P.N.N. SUMAPAZ - Lara Figueroa, Katherine; Cárdenas Gómez, Jorge; Arias Rodriguez, Luis Alejandro (Bio-grafía, 2017)
Se propusieron estrategias que lograron cambiar la actitud de los estudiantes hacia el cuidado del medio ambiente por medio del grupo “Ecosistemas de alta montaña” y la difusión de su trabajo en la comunidad educativa. Se estableció un plan de acción de educación integral que fomentó la sensibilización ambiental a través del estudio de Espeletia grandiflora, como especie insignia del páramo. Se trabajó en clase sobre la importancia de los servicios ecosistémicos, reforzando lo visto con visitas a los ecosistemas más cercanos y al páramo de Sumapaz, donde se recolectó el material sembrado y se le hizo seguimiento al desarrollo de las plántulas en el invernadero escolar. Se tomaron muestras al azar de 50 individuos senescentes del sector de Chisacá (P.N.N. Sumapaz para disectar sus semillas. Se determinó una tasa de germinación de 5,25% en las semillas sometidas a hidratación y de 0,34% in situ bajo condiciones semicontroladas. Se describió la duración de la etapa de plántula hasta el desarrollo de las primeras hojas en presencia de los cotiledones, luego de ser trasplantadas. Se encontró que E. grandiflora presenta una germinación estacional con formación de un banco de semillas con potencial regenerativo por su estado de latencia. La reducida tasa de sobrevivencia de las plántulas y la longevidad de sus individuos maduros, la determinan como un ecotipo no pionero. Se comprobó que la participación activa de los estudiantes en esta formación, les permitió analizar y proponer soluciones a los problemas ambientales de su entorno, creando conciencia ambiental.