Agroecología, mujeres y soberanía alimentaria: una experiencia de la enseñanza de la biología a partir de la educación popular - Pamplona Medina, Sandra Milena; Londoño Vega, Yeni Alejandra; Aramendez Gallego, Luisa Fernanda (Bio-grafía, 2017)
Durante la formación académica en la Universidad Pedagógica Nacional y ahora como maestras de Biología, se ha hecho necesario pensar en una educación diferente que contribuya desde el diálogo y desde otras alternativas, a solucionar problemáticas sociales que han sido causa de la dominación de un modelo económico que ha traído como consecuencia: la violencia de todo tipo , la explotación desmesurada de la naturaleza, la imposición de patrones culturales que niega a las y los sujetos, condena a la uniformidad, reproduce patrones patriarcales, antropocéntricos y utilitaristas de la vida, del mundo y de la naturaleza, aumenta la discriminación, la pobreza, la expropiación de los territorios y con ello la perdida de creencias, tradiciones y costumbres de los pueblos y comunidades. Como una búsqueda, como un aporte y como una alternativa para pensarse otro mundo y de cierta forma para dar soluciones a esas problemáticas, se decidió conformar un grupo de trabajo, que tuviera como líneas temáticas y metodológicas, la agroecología y la educación popular en pro de trabajarlas desde la enseñanza de la biología y desde un quehacer docente por fuera de las aulas de la educación formal.