La pregunta como estrategia didáctica para el aprendizaje significativo del concepto herencia biológica, en estudiantes de octavo grado - Conde, Juan; Bernal, Johanna (Bio-grafía, 2017)
En la enseñanza de la genética el concepto de herencia biológica resulta ser uno de los temas más difíciles de enseñar y aprender en el aula de clase, esto puede deberse a la naturaleza de los conceptos de esta disciplina, las estrategias didácticas implementadas y por último a los conocimientos y formas de razonamiento de los alumnos. En el presente trabajo se presenta los resultados obtenidos de una unidad didáctica denominada “¿Cómo se expresan mis genes?”, fundamentada en los principios del aprendizaje significativo e implementada en la Institución Educativa Distrital Colegio Chuniza en estudiantes de grado octavo, para ello se desarrollaron estrategias de carácter interpretativo, haciendo uso de herramientas contempladas en la investigación cualitativa (grabaciones de audio, transcripciones de clase, observaciones y diario del profesor). La investigación educativa tuvo como fin reconocer de qué manera la pregunta docente-estudiante puede constituirse en una estrategia de aprendizaje significativo para la comprensión de conceptos de herencia biológica, de tal manera que permita construir un mayor y mejor aprendizaje acerca de los procesos relacionados con la transmisión de la información hereditaria. Los resultados obtenidos mostraron que las preguntas formuladas por los docentes en formación, contribuyen de manera sistemática a la apropiación conceptual en los estudiantes, a su vez, estas preguntas favorecieron en los estudiantes la habilidad para formular preguntas y la modificación de las ideas previas.