La descripción del crecimiento de las plantas en estudiantes de básica primaria - Mendoza Díaz, Adriana Lucia; Berón Carrillo, Liliana; Cabrera Castillo, Henry Giovany (Bio-grafía, 2017)
Esta comunicación presenta los resultados iniciales de la investigación titulada “Promover la descripción a través de la enseñanza del crecimiento de las plantas” que servirá para la obtención del título de Maestría en Educación Énfasis Educación Matemática y Ciencias Experimentales de la Universidad del Valle Sede Tuluá. Se enfoca específicamente en la pregunta ¿De qué manera describen los estudiantes el crecimiento de las plantas? Se optó por una investigación cualitativa de tipo descriptivo-interpretativo. Se aplicó un cuestionario a estudiantes de segundo y tercer grado de primaria, en una de las sedes de una institución educativa del municipio de Tuluá. Para el procesamiento del análisis se realizó un pre-análisis, la explotación del material y se describieron e interpretaron los resultados obtenidos. Concluimos que esos resultados deben ser una oportunidad para que en las clases de biología se establezcan estrategias para la adquisición de la descripción como una habilidad y se haga énfasis en todos los aspectos que se involucran en el crecimiento de las plantas.