Articulación entre estilos de aprendizaje y el desarrollo de estrategias de enseñanza en profesores en ejercicio de ciencias de La Guajira– Colombia - Barreto Tovar, Carlos Humberto; Ramírez Sánchez, Pedro; Romero Rincón, Yulieth (Bio-grafía, 2017)
Todos los estudiantes presentes en el aula de clase están dotados de importancia e individualidad. En esta investigación 26 estudiantes - profesores de ciencias en ejercicio de un programa de posgrado de La Guajira - Colombia respondieron el Index of Learning Styles Questionnaire, desarrollado por Felder y Soloman (1991). Los resultados fueron agrupados en frecuencias en relación a la categoría predominante y en ellas a su tendencia fuerte, moderada o equilibrada. En ellos se evidenció una mayor tendencia en las dimensiones Visual (61.5%), Secuencial (65,4%) y Activo (61,5%). Para el análisis se utilizó la correlación de Pearson como herramienta estadística, determinándose una correlación positiva entre las tendencias del grupo y la distribución de tendencias por género. A partir de estos valores y bajo el marco de la Enseñanza para la Comprensión (EpC), los docentes responsables de la formación de estudiantes - profesores reflexionaron sobre su quehacer pedagógico planteando estrategias de aprendizaje que fueron desarrolladas en el curso del Énfasis en Docencia para el Desarrollo del Pensamiento Científico y Tecnológico de la Maestría en Pedagogía.