El camino de la normal al primer día de escuela - Montenegro Aldana, Micaela; Urazán Benitez, Rebeca; Medina Talero, Nixon (Bio-grafía, 2017)
Son las historias del día a día las que constituyen la escuela. La voz de cada uno de nuestros maestros, sobre todo aquellos con más experiencia, posee un profundo caudal de experiencias silenciadas que merecen ser recuperadas y reconocidas. Precisamente, La investigación narrativa (Narrative inquiry), se ha preocupado por retornar a la raíz y el corazón de la enseñanza, nuestros profesores. El relato, que se encuentra a continuación, surge de una investigación (Narrative inquiry), en la que se realizaron una serie de entrevistas a cinco profesores con más de 20 años de experiencia; Buscamos recopilar relatos que nos permitieran comprender la relación de su formación (normal, pregrado y posgrado) en relación con su propia práctica profesional. Un relato, para ser reconocido como tal, debe poseer una estructura básica alrededor de un problema (un detonante narrativo). En el caso de esta bio-crónica, Micaela nos cuenta una parte de su historia; esta maestra, con más de 24 años de experiencia, nos narra el camino vivido desde la normal hasta su primer día de clase como profesora. Esta historia que podría ser tan natural, dibuja unos bellísimos momentos, cuando la maestra se ve enfrentada a toda clase de obstáculos, por su origen humilde y sus escasos recursos económicos, para obtener el sueño de su vida, trabajar en el mejor colegio de Bogotá. La siguiente crónica se encuentra dividida en varios momentos, jerarquizados con subtítulos, que nos permiten hilar aquellos momentos trascendentales. Tratamos de retirar nuestra propia voz como investigadores, para dar un protagonismo absoluto a la historia de la profesora, respetando en todo momento la integridad del relato. Nos repensamos la investigación, considerando que en muchos momentos es necesario que las narraciones hablen por sí solas y muestren su propio esplendor.