¿Qué contenido de biotecnología enseñar en la escuela? Propuesta de una hipótesis de progresión - Espinel Barrero, Nydia Esperanza; Valbuena Ussa, Édgar Orlay (Bio-grafía, 2017)
En Colombia existen ya distintas propuestas para la inclusión de la Biotecnología en los niveles de educación secundaria y media, lo que ha traído como consecuencia que profesores con distintas formaciones, entre ellos licenciados en Biología hayan asumido su enseñanza en algunas instituciones del país. En esta ponencia, presentamos una hipótesis de progresión para el conocimiento didáctico del contenido biotecnológico respecto a la categoría de contenidos de enseñanza, construida a partir de una investigación documental, en la que se sistematizó la información proporcionada por 15 documentos relacionados con la enseñanza de la Biotecnología. La hipótesis se organizó alrededor de cuatro componentes clave: referente epistemológico, contenidos conceptuales, contenidos procedimentales y contenidos actitudinales. Los niveles de complejidad propuestos de acuerdo a la revisión bibliográfica fueron: tradicional (1), tecnológico (2) y alternativo (3), los cuales, luego del análisis de los postulados planteados fueron denominados como perspectiva de producción técnica, perspectiva de producción tecnológica fundamentada y perspectiva socio-crítica de la producción, respectivamente. Para cada nivel de complejidad, se presenta un ejemplo que nos permite ilustrar de manera general la forma en la que serían presentados los contenidos de enseñanza implicados en la temática de cultivos vegetales in vitro. Con esta hipótesis de progresión esperamos contribuir a la investigación relacionada con el conocimiento didáctico del contenido de profesores de Biotecnología.