I Encuentro Ambiental: universidad, ambiente y sustentabilidad, experiencias y prácticas. Aportes a la inclusión de la dimensión ambiental de la UPN - Tovar Martínez, Adriana; Martínez, Sonia (Bio-grafía, 2017)
La crisis de civilización de nuestra sociedad actual nos impone el reto de generar sendos esfuerzos en la construcción de un pensamiento y una cultura ambiental, la UPN como formadores de maestros viene realizando esfuerzos en la formación de ciudadanos capaces de tomar decisiones que propendan por el cuidado de la vida y la construcción de una sociedad responsable con el medio ambiente. Actualmente se vienen realizando esfuerzos en la Facultad de Ciencia y Tecnología. El objetivo de esta investigación fue identificar las formas de incorporación de la Dimensión Ambiental en la Facultad de Ciencia y Tecnología a través de la socialización de las prácticas y experiencias en el Primer Encuentro Ambiental: Ambiente y sustentabilidad, experiencias y prácticas. Se constituyó en un espacio de socialización de la investigación, la docencia y las prácticas pedagógicas. Este evento se realizó el día 20 de octubre del 2016, con un total de 300 personas (20 ponencias, 12 talleres y 50 posters, en las instalaciones de la Universidad Pedagógica Nacional. Encontramos una diversidad de enfoques y perspectivas que tienen lugar en las propuestas de trabajo, lo cual, se constituye en un referente y un potencial para pensar y fortalecer los procesos de incorporación de la Dimensión Ambiental en la FCT. Estos, elementos servirán de base para enriquecer los diálogos inter-departamentos e intrafacultad, como un primer paso en las acciones que demanda el trabajo académico para aportar en el desarrollo del eje 4. Universidad y Sustentabilidad Ambiental.